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졸업생 논문
제목 군(軍) 단체급식 서비스품질이 병사들의 무형전투력에 미치는 영향 / 이상호 (박사)
작성자 관리자
내용

이 연구는 군 단체급식 서비스품질이 병사들의 무형전투력에 미치는 영향을 분석한 것이다. 군 단체 급식 서비스품질을 구성하는 요인을 추출하고 이를 토대로 급식 만족과 무형전투력 사이의 관계를 분석하였다. 연구 방법은 문헌을 통한 선행연구 고찰과 장병들 설문 및 면담을 통하여 실증적 연구를 하였다.선행연구를 통해 단체급식, 서비스품질, 급식 만족도, 무형전투력에 대한 이론을 고찰하였다. 이론 고찰을 토대로 ‘급식 서비스품질 요인’을 독립변수로 고, 종속변수로 ‘급식 만족도’와 ‘무형전투력’을 설정하였다. 독립변수의 하위 요인으로는 급식질, 급식 위생, 급식 환경, 급식 운영 등 네 개를 선정하였다. 분석결과 다음과 같은 사실을 발견하였다. 첫째, 장병들의 급식 서비스품질에 만족도는 급식 운영 부분이 가장 높고 급식 위생, 환경 그리고 급식 질 순서로 나타났다. 음식 메뉴와 맛, 양 등과 관련된 급식 질에 대한 만족도가 가장 낮은 것으로 식별되었다. 둘째, 급식 서비스품질 구성요인별로 급식 만족도와 상관관계를 분석한 결과, 급식 질, 급식 위생, 급식 환경, 급식 운영 등 4개 요인 모두 상관관계 지수가 높게 나타났다. 셋째, 급식 서비스품질 구성요인별로 무형전투력과의 상관관계를 분석한 결과, 급식 질, 급식 위생, 급식 환경, 급식 운영 등 4개 요인에 대하여 상관관계 지수가 높지는 않으나 무형전투력에 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났다. 넷째, 조사대상자의 입대 전ㆍ후 식습관 특성과 급식 취향을 분석하였다. 장병들이 부대 식사 중 가장 중요하게 생각하는 식사는 점심, 아침, 저녁 순으로 식별되었다. 채소류 및 곡물류에 대한 기호도는 입대 전에 비하여증가하고 있다. 생선류는 기피하는 것으로 나타났다. 아침 식사는 간편식을 선호하고 휴일 브런치에 대한 선호도가 높게 나타났다. 군 단체급식 서비스품질 요인 만족도를 분석한 결과 급식에 대한 장병들의 요구는 한 끼 식사로 배고픔만을 해소하는 것이 아니었다. 장병들은 친절한 서비스를 받으며 깨끗하고 편안한 소통의 공간에서 음식의 맛과 여유를 즐기기를 원하고 있었다. 급식 서비스품질 요인과 무형전투력의 상관관계 지수는 급식 질보다 급식 운영, 급식 위생, 급식 환경이 높았다. 장병들의 급식 만족도 향상을 위해서는 국민소득 수준 향상, 식자재 가공 및 유통기술과 단체급식 업체의 발전, 신세대 장병들의 식습관 변화 등을 고려하여급식 서비스품질 관리가 요구되었다. 군 단체급식 서비스품질 관리는 급식 질, 위생, 환경, 운영 등 4개 영역에서 균형된 감각으로 관리가 필요하다. 이를 위하여 민간 급식 전문 업체 및 기술 활용 방안을 검토할 필요가 있다. 1식 4찬의 표준식단을 뷔페식으로 전환을 검토하고, 군 단체급식 시설 및 환경개선과 유지를 위한 전문가 운영이 필요하다. 마지막으로 급식관계관 교육 및 조리병 운영체계를 검토하고 군 단체급식은 국민건강관리 및 식사문화 개선 차원에서 노력이 요구되었다. 

첨부파일 군(軍) 단체급식 서비스품질이 병사들의 무형전투력에 미치는 영향.PDF